Реклама лекарств стала слишком позитивной

Реклама лекарств на ТВ никогда прежде не отличалась таким жизнерадостным настроем. Как отмечают исследователи, реклама стала фокусироваться исключительно на хорошем настроении, выздоровлении и социальных преимуществах – и все это могут дать анонсируемые препараты.

Специалисты по СМИ и рекламе сравнили два исследования, посвященных рекламе фармацевтических средств в США. Одно проведено в 2004 году, второе – в 2016 году. Они изучили рекламные блоки и обнаружили, что современная реклама гораздо меньше фокусируется на образовательном аспекте и дает мало информации о заболеваниях и действии лекарств. В 2016 году в рекламе реже сообщались такие факты о болезнях, как причины, факторы риска и распространенность. Также вместо точных оценок в рекламных роликах стали превалировать качественные и эмоциональные: “множество”, “тысячи”.

К 2016 году реклама лекарств стала длиннее: 67 секунд против 52 секунд в 2004. По крайней мере, аудиторию стали меньше пугать и акцентировать внимание на негативных симптомах и состояниях. В то же время в рекламе почти перестал использоваться юмор: количество роликов с шутками сократилось с 36% до 8,9%.

По мнению исследователей, саморегуляция в рекламной сфере привела к тому, что фармацевтические компании перестали придерживаться образовательных стандартов. Ученые считают, что фармгиганты должны преследовать не только маркетинговые цели, но и заботиться о здоровье аудитории. Доминик Л. Фрош, один из авторов исследования от 2004 года, поддержал выводы коллег: “У нас совершенно не проводятся исследования в этой сфере. Получается, что фармацевтические компании имеют больше информации о влиянии своего рекламного эксперимента за 6 млрд долларов, чем общество. Полученные данные взывают к тому, чтобы Конгресс лучше разобрался в этом вопросе”.

Отметим, что в США большинство хоть сколько-нибудь серьезных лекарств можно приобрести только по рецепту врача, и потребитель предельно ограничен в самодеятельности. Тем не менее, доктора часто уступают давлению пациентов, впечатлившихся тем или иным рекламным продуктом, и останавливают выбор на том, что хочет больной, вместо того, чтобы прописать максимально эффективный и дешевый препарат. Кроме того, слабые ограничения в сфере рекламы привели к тому, что производители лекарств начали переосмыслять само понятие болезни. Возрастные изменения, такие как морщины или облысение, все чаще подаются как болезнь, которую следует лечить.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *