Очкарики оказались умнее остальных
Ученые установили связь между высоким уровнем интеллекта, плохим зрением, продолжительностью жизни и гипертензией. Их исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
Люди, носящие очки, породили немало стереотипов, прижившихся в обществе. Одним из таких клише стало предположение, что они умнее большинства. Со средних веков очки ассоциируются с чтением и тонкой работой, а телевидение еще сильнее закрепляет этот образ в массовом сознании. Ученым удалось выяснить, что эти предрассудки не лишены оснований, хотя и по другим причинам. Оказалось, что люди с высоким уровнем интеллекта чаще нуждаются в коррекции зрения. Также они живут дольше и реже страдают от повышенного давления.
Ученые проанализировали данные нескольких организаций, собирающих биоматериал и данные о здоровье людей в США и Британии. Их интересовали определенные участки генома, отвечающие за когнитивные функции. Им удалось рассортировать людей по их предрасположенности к интеллектуальной деятельности, после чего они обратили внимание на ряд других факторов.
Как установили исследователи, умные люди на 28% чаще нуждаются в коррекции зрения. Кроме того, у них были лучше показатели по состоянию сердечно-сосудистой системы, что, в конечном итоге, гарантировало им более высокую продолжительность жизни.
Тем не менее, ученые отмечают, что они обработали недостаточно данных, чтобы напрямую связать зрение и интеллект, поэтому необходимо проводить дальнейшие исследования в этой области.
Богоцкой Олег