Роспатент готов переосмыслить механизмы регулирования отрасли из-за “Нативы”

“Натива” снова стала ответчиком в судебном разбирательстве из-за нарушения патентных прав. В этот раз в роли истца выступила AstraZeneca, обвиняющая отечественную компанию в незаконном копировании препарата против рака легких “Иресса”. AstraZeneca требует изъять и уничтожить всю партию дженерика “Гефитиниб-натив”

На прошлой неделе AstraZeneca подала заявление в арбитражный суд Московской области, требуя признать “Нативу” нарушителем эксклюзивных патентных прав. Другие подробности иска, помимо требований, связанных с уничтожением партии препарата, неизвестны. Учитывая, что “Натива” и Минздрав не только согласовали дженерик, но уже и ввели предельную цену на него, речь может идти о скором выходе препарата на рынок. Ранее, в 2018 году, AstraZeneca дважды пыталась через суд наложить арест на “Гефитиниб-натив”, но оба раза иск был отклонен.

На фоне многочисленных судебных скандалов “Нативы” Роспатент даже задумался о необходимости реформ в этой области. Заместитель руководителя ведомства Любовь Кирий считает, что необходимо публиковать в открытом доступе сведения о подаче заявления на регистрацию препарата. Органы регистрации должны требовать патент и, если он находится у другой организации, – разрешение на использование изобретения. В противном случае выдавать разрешения можно, но их действие вступает в силу только после срока истечения патента.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *