Шизофрения может оказаться более широким заболеванием

Считается, что шизофрения – это расстройство психики, влияющее на восприятие, чувства, мысли и поведение больного. Однако новое исследование показало, что болезнь воздействует не только на мозг, но и на другие органы.

Ученые давно знали о том, что люди, страдающие шизофренией, более уязвимы перед различными заболеваниями, ведущими к преждевременной смерти. Продолжительность жизни больных шизофренией в среднем на 15-20 лет меньше.

Прежде плохое состояние здоровья считалось побочным эффектом болезни. Например, нейролептики и транквилизаторы увеличивают риск набора излишнего веса и развития диабета второго типа. Также люди, страдающие шизофренией, обычно хуже следят за своим здоровьем и питанием.

Недавно ученые обнаружили, что больные шизофренией, которые еще не начали принимать никакие лекарства, уже демонстрируют физиологические изменения, такие как гиперактивность иммунной системы. Может ли это означать, что шизофрения является более широким расстройством, чем мы привыкли?

Исследователи изучили гормональный фон больных, воспалительные процессы и риски сердечно-сосудистых заболеваний, включая показатели холестерина и глюкозы. В то же время отслеживались перемены в мозговой активности пациентов.

Оказалось, что ранняя шизофрения действительно влияет на структуру и функционирование мозга. Но болезнь затрагивает и другие физические показатели, которые прежде с ней не связывали.

Существует три возможных объяснения данному феномену.

Во-первых, проблемы с общим физическим состоянием могут вызвать необратимые изменения мозга и привести к возникновению шизофрении. Подобный случай был, когда раковая опухоль влияла на работу мозга, провоцируя психоз. После удаления опухоли психическое состояние пациента улучшилось.

Во-вторых, шизофрения может быть источником повышенной выработки кортизола, гормона стресса, который вызывает избыточный вес, диабет и повышенное кровяное давление.

В-третьих, шизофрения и физические недуги могут развиваться независимо, но по одной причине. Например, из-за нехватки питательных веществ во время беременности. Это повышает одновременно риски развития диабета и шизофрении у ребенка.

По мнению специалистов, эта проблема может изменить подход к лечению шизофрении. Несмотря на все усилия в последние десятилетия врачам так и не удалось добиться заметного повышения продолжительности жизни пациентов с шизофренией. Возможно, более комплексный подход к терапии поможет добиться лучших результатов. Так или иначе, сперва ученым предстоит тщательно изучить связь шизофрении с развитием других заболеваний.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *