Sanofi отсудила 90 млн грн., отнятые Украиной

Верховный суд Украины постановил вернуть ООО “Санофи-Авентис Украина” ранее взысканную судами низшей инстанции сумму в 90 млн грн. (215,5 млн руб.). Кассационный хозяйственный суд, входящий в состав Верховного суда, отменил решение судов первой и апелляционной инстанции в четверг, 19 апреля.

В основе судебного разбирательства лежал конфликт между “Санофи” и маркетинговым агентством ООО “Хоса-Плекс Украина”, занимавшимся организацией мероприятий по продвижению фармацевтической продукции в аптечных сетях. В 2014 году руководство “Хоса-Плекс Украина” обвинили в заключении фиктивных сделок и уклонении от уплаты налогов, было возбуждено уголовное дело. “Санофи” отказалась от дальнейшего сотрудничества с этой компанией, мотивируя это высокими профессиональными стандартами, после чего через тендер выбрала другого подрядчика.

Компания “Хоса-Плекс Украина” продолжала заказывать новые маркетинговые услуги несмотря на то, что договор уже был разорван, и потребовала их оплаты на сумму 45,995 млн грн. В июле 2017 года Хозяйственный суд Киева постановил списать требуемую сумму со счетов “Санофи”. При этом представители власти заблокировали банковские счета компании, на которых были еще 140 млн грн. Кроме того, из-за ошибки долг был списан повторно, что в итоге привело к потере 90 млн грн со стороны “Санофи-Авентис Украина”.

Sanofi жаловалась на безосновательность требований оппонентов для взыскания с компании крупных сумм денежных средств благодаря игнорированию судьями аргументов и доказательств компании, а также на противоправное содействие со стороны исполнителей Государственной исполнительной службы.

В украинском подразделении “Санофи” придерживаются мнения, что данный штраф являлся ничем иным, как финансовым рейдерством. Как отметил генеральный директор “Санофи в Украине” Гием Гранье: “Вердикт Верховного суда возродил в “Санофи” надежду на возможность достижения справедливости в этом деле финансового рейдерства. Вместе с тем мы все еще имеем опасения относительно дальнейшего рассмотрения спора, но надеемся, что решение реформированного Верховного суда повлияет на формирование новых стандартов правосудия судами низших инстанций”.

Гием Гранье также уверен, что новое решение “стало возможным благодаря недавно проведенной реформе Верховного суда и передачи нашего дела новому составу этого органа”

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *