Собянин обсудил с чиновниками московскую медицину

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в заседании президиума столичного правительства. В ходе мероприятия особое внимание он уделил развитию столичной медицины, обсудив положение дел с главой Департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном.

Как считает Собянин, основные задачи, стоящие перед московским здравоохранением, таковы: “Нужно работать над повышением квалификации врачей, их загрузки, заработной платы. Улучшать ситуацию в области онкологической помощи, увеличивать высокотехнологичную помощь, работать с пожилым населением, которому требуется особое внимание. Развивать паллиативную, патронажную помощь”.

Мэр Москвы также заявил о снижении смертности, как младенческой, так и среди пожилых: “За последние семь мы увеличили ожидаемую продолжительность жизни москвичей на 3,7 года — фактически до 78 лет. Это уровень крупных городов развитых стран. У нас есть шанс в ближайшие годы войти в клуб 80+. Расширен перинатальный и неонатальный скрининг, что позволяет выявлять многие нарушения еще в утробе матери. В результате, выживаемость недоношенных детей в Москве увеличилась с 50% в 2010 году до 90% — в 2017 году”. Смертность граждан в трудоспособном возрасте снизилась на 28%, на 24,3% сократилось количество инфарктов.

Алексей Хрипун сообщил об успехах в области профилактики и раннего диагностирования заболеваний: “Мы перестали гнаться за планами по диспансеризации. За год в каждой поликлинике появилось отделение профилактики, в котором можно пройти диспансеризацию за 90 минут”. По его словам, около 60% случаев онкологических заболеваний удается выявить на первой и второй стадиях. Кроме того, в Москве была создана новая патронажная служба. В каждой поликлинике появились два врача, которые работают с пенсионерами и инвалидами на дому и занимаются только этим. Это способствовало тому, что среди пациентов патронажной службы число вызовов на дом врача по экстренным поводам уменьшилось на 20%, а количество вызовов “скорой” — на 6%.

По итогам заседания Собянин распорядился создать четкую и понятную систему контроля записи к врачам узких специальностей. Над этой задачей будут совместно работать Департамент здравоохранения и Департамент информационных технологий.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *