Как относятся к ранней беременности в США и России?

Большинство взрослых родителей в США уверены, что государство должно поддерживать несовершеннолетних матерей. В то же время они утверждают, что для получения соцпомощи молодые матери должны выполнить несколько условий, в том числе начать посещать родительские курсы и закончить старшую школу (аналог получения среднего образования у нас).

Девять из десяти опрошенных считают, что государство должно активнее требовать алименты с отца ребенка, но только половина респондентов выступили за проведение генетической экспертизы для установления отцовства за счет государства. Большинство американцев высказались за то, что государство должно заботиться о здоровье роженицы и ребенка. Однако только 52% полагают, что несовершеннолетним матерям нужно предоставлять бесплатное детское питание, и только 42% поддерживают предоставление иных детских товаров, вроде колясок, автомобильных кресел и игрушек. Женщины чаще, чем мужчины, выступали за полную поддержку молодых матерей.

56% Респондентов считают, что основные траты в данном случае возлагаются на родителей несовершеннолетней матери. Еще 30% предположили, что этой проблемой должны заниматься волонтерские и религиозные организации.

61% опрошенных считают, что в данном случае можно задействовать службы усыновления, и лишь 26% заявили, что государство должно предоставить возможность сделать аборт. По мнению 90% респондентов, чтобы получить субсидию, молодая мать должна состоять в женской консультации, 88% уверены, что для этого надо посещать родительские курсы, 85% предлагают устраивать проверку на употребление наркотиков, а 78% назвали таким условием завершение старшей школы. 70% опрошенных сошлись во всех четырех критериях.

В России похожий опрос был проведен в 2002 году. 76% респондентов выступили за дополнительную материальную поддержку для несовершеннолетних незамужних матерей, 81% считают, что все несовершеннолетние матери нуждаются в дополнительной помощи и поддержке, лишь 10% опрошенных высказали опасение, что дополнительная государственная помощь может сформировать иждивенческий настрой у малолетних мам, и это может вызвать дополнительный рост несовершеннолетнего материнства.

С другой стороны, в 2007 году ФОМ провел опрос об отношении к несовершеннолетним матерям. 60% россиян считали, что 20-летним людям еще рано обзаводиться детьми, не говоря уже о несовершеннолетних. В обществе сформировалось своеобразное табу на раннюю беременность. Как прокомментировал профессор Андрей Никонов: “Неприятие общества начинается с того момента, когда девочка попадает к врачу—лучшим выходом из “щекотливой ситуации” и врачи, и родители чаще всего видят аборт. Статистика показывает: как минимум половина беременностей до 16 заканчивается абортом”.

В 2010 году 64% респондентов старшего возраста вообще осуждали вступление девушки в половую жизнь до брака.

Проведенное в 2017 году исследование, посвященное стигматизации и условиям жизни несовершеннолетних матерей, выявило, что только у 8% молодых матерей до 19 лет есть полное среднее образование. Еще 29% так или иначе продолжали учебу, и никто из них не работал. В 33% семей несовершеннолетних матерей доход был ниже прожиточного минимума, а в 45% – примерно равен ему. 78% опрошенных матерей признались, что денег едва хватает только на предметы первой необходимости. 37% из них состояли в зарегистрированном браке. Беременность не являлась запланированной для 91% девушек.

Для 8% опрошенных это была уже вторая беременность, причем у 75% из них первая закончилась абортом.

Молодые матери не выделяются в отдельную категорию социально незащищенных, для них не предусмотрены дополнительные социальные пособия, более того, если они нигде не обучаются, то даже декретные выплаты оказывается под большим вопросом.

Можно утверждать, что в современной России оформились концепции нормативного материнства, которое со всех сторон вызывает позитивное отношение, и маргинального, к которому относятся несовершеннолетние и матери-одиночки. Им приходится столкнуться со стигматизацией в обществе, когда большинство специалистов и даже родственники относятся к факту беременности с осуждением, предлагают сделать аборт, оказывают постоянное психологическое и финансовое давление. Многие матери не выдерживают таких условий и бросают учебу, даже если бы могли вытянуть ее по состоянию здоровья. Раннее материнство ассоциируется в нашем высокоморальном обществе с упадком нравов и неправедным образом жизни, что ведет к формированию негативного, снисходительного отношения к молодым матерям, для которых это становится началом социальной изоляции.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *