Больницам разрешили участвовать в концессионных соглашениях

В текст Федерального закона “О концессионных соглашениях” внесены изменения, позволяющие федеральным государственным бюджетным учреждениям здравоохранения участвовать в обязательствах по концессионному соглашению в отношении объектов здравоохранения, в том числе предназначенных для санаторно-курортного лечения.

Уточняется, что в результате передачи указанного имущества учреждение не должно лишаться возможности вести свою основную деятельность. Новая редакция закона позволяет медучреждениям осуществлять отдельные полномочия концедента, кроме заключения, изменения и расторжения концессионного соглашения, а также контроля за исполнением концессионером обязательств по соглашению.

Концессия, уточним на всякий случай, это такой вид государственно-частного партнерства, договор о создании или реконструкции за счет средств инвестора (или — совместно с концедентом) объектов (как правило) недвижимого имущества в государственную собственность, за счет чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Ранее в российской практике уже был случай договора концессии, заключенного с городской больницей, и, кстати, этот опыт нельзя назвать прямо-таки большой удачей. В 2013 году была закрыта московская городская больница №63 у спорткомплекса «Олимпийский». По договору концессии имущество больницы – два медицинских корпуса, лаборатория и хозяйственные постройки на ул. Дурова – были переданы Европейскому медицинскому центру (European Medical Center, EMC). За это EMC выплатил в бюджет города 1 млрд рублей и обязался вернуть объект государству через 49 лет. Согласно договоренностям, EMC согласился бесплатно обслуживать 40% пациентов по программе обязательного медицинского страхования (ОМС).

В итоге строительство многопрофильного медицинского центра на базе бывшей больницы так и не началось, не дошло даже до стадии ремонта и реконструкции. Ссылаясь на кризис и ошибки в договоре, в 2015 году EMC начал искать способ выйти из сделки. Однако арбитражный суд отказал в расторжении договора и возврате денег. В конечном счете, EMC и городские власти пошли на компромисс и согласовали строительство специализированного онкологического центра, полностью работающего в рамках программы ОМС.

Это похоже на последнюю попытку властей снять с баланса многочисленные убыточные и закредитованные медучреждения, сохранив при этом часть их функционала для пользователей ОМС. Тот факт, что кроме московской больницы №63 у нас практически не было случаев концессии медучреждений, говорит о том, что частный сектор скептично относится к этой идее. Если эксперимент не удался в Москве, то его реализацию в регионах будет представить еще сложнее. Кроме того, вывести объект на прибыль – это только полдела, дальше концессионерам придется оберегать его от досрочного возврата в лоно государства.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *