Ученые поняли, откуда взялись устойчивые к антибиотикам супербактерии

Удалось обнаружить очаг распространения резистентных к антибиотикам бактерий. По мнению ученых, ген MCR-1, укрепляющий защиту микроорганизмов от колистина и других препаратов, ведет свой род от одной бактерии, возникшей в 2005 году на свиноферме в Китае.

В исследовании, опубликованном в Nature Communications, говорится, что ген MCR-1 переносится мухами, собаками и ласточками от домашних птиц к человеку. Этот ген находят в воде у бразильских пляжей, а также в больницах от Южной Африки и Саудовской Аравии до Германии и Вьетнама. Скорость распространения гена поражает. Сперва устойчивостью к антибиотикам могла похвастаться только кишечная палочка (E. coli). Однако бактерии устроены так, что проявляют межвидовую солидарность и делятся друг с другом генами, способствующими выживанию. Таким образом, методом горизонтального переноса резистентность передалась другим бактериям, включая Klebsiella pneumoniae, одному из возбудителей пневмонии. Кроме того, треть исследованных образцов устойчивы к карбапенемам, бета-лактамным антибиотикам.

Ситуация осложняется тем, что бактерии сопротивляются даже полимиксинам — группе антибиотиков, относящихся к препаратам “последней надежды”. Обычно эти препараты не используют из-за их высочайшей токсичности, наносящей большой урон печени. Прежде полимиксины, включая пресловутый колистин, гарантированно уничтожали бактерии, и поэтому их часто использовали в терапии тяжелых легочных инфекций. Первый случай смерти человека от бактерии с геном MCR-1 был зарегистрирован в США в 2016 году. Всего за год MCR-1 распространился по более чем 30 странам.

Как полагают ученые, бактерии с геном MCR-1 появились на китайских свинофермах из-за того, что свиней постоянно обкалывали тяжелыми антибиотиками. В апреле 2017 года Китай обязался сократить использование колистина в сельском хозяйстве, снизив его потребление на 8 тонн в год. Однако вместо этого Китай планирует применять колистин для лечения людей.

Проблема так называемых супербактерий, развивших резистентность к большинству доступных человечеству антибиотиков, уже стала приоритетом для национальных систем здравоохранения в западных странах. Например, в Великобритании NHS, местный аналог Минздрава, уделяет исследованию MCR-1, немало внимания и финансирования. Прогнозируется, что страны третьего мира окажутся особенно уязвимы перед супербактериями. Не исключено, что бактериальные болезни, такие как холера, пневмония, чума, дифтерия, брюшной тиф и туберкулез, ответственные за опустошительные эпидемии в Средневековье, еще возьмут у человечества реванш.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *