Сбербанк намерен взыскать 4 млрд рублей с аптечной сети “Радуга”

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иск Сбербанка к ООО “Аптека Радуга недвижимость” и ООО “Радуга энерго” о взыскании с них солидарно 4,045 млрд рублей. Аналогичные требования поступили в арбитраж Новосибирской области – к “Радуга недвижимость Сибирь”. Сбербанк также требует обратить взыскание на заложенное имущество предприятий. Заседания по этим делами пройдут 23 мая и 17 апреля.

По данным СПАРК, предприятия “Радуги” связаны с ГК “Роста” Давида Паникашвили. Руководителем всех трех компаний-ответчиков является Илья Григорьев, пасынок Паникашвили. Доля Григорьева в ООО “Аптека Радуга недвижимость” находится в залоге у Сбербанка. В 2016 году это позволило предпринимателю открыть две возобновляемые кредитные линии.

В 2016 году ГК “Роста” продемонстрировала чистый убыток в размере 1,3 млрд, имея оборот 49 млрд рублей. В рамках оптимизации бизнеса в прошлом году группе пришлось избавиться от от аптечных сетей “Радуга”, “Первая помощь” и “Ладушка”, продав их компании “Эркафарм”. Стоимость проданных активов оценивалась в 12-14 млрд рублей, однако эта сделка не смогла поправить положение дел в ГК “Роста”. В январе 2018 года Арбитражный суд Московской области посчитал обоснованным заявление о признании ЗАО “Роста” банкротом и ввел в отношении должника процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев, до 23 июля 2018 года.

Кризис в ГК “Роста” начался после сообщения о продаже дистрибьюторского и розничного бизнесов “Росты” группе “36,6”. Контрагенты подали к компаниям “Росты” десятки исков, а общая сумма требований в 2016-2017 годах достигла почти 10 млрд рублей.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *