В Иркутске от СПИДа умерла очередная ВИЧ-диссидентка

В Иркутске скончалась 35-летняя женщина, ВИЧ-диссидентка, у которой на фоне СПИДа развилось множество тяжелых инфекций. Она отказывалась принимать антиретровирусные препараты из-за религиозных убеждений.

Женщина и ее муж состояли в закрытой религиозной секте. Она была уверена, что от вируса ее спасает сила молитвы, кроме того ее супруг, также зараженный ВИЧ, запрещал ей пользоваться современными лекарствами, считая, что это умаляет веру. Причем делал это даже тогда, когда женщина уже находилась в реанимации, выступая ее доверенным лицом перед врачами. У пары есть трое общих детей, однако об их состоянии ничего не известно, поскольку родители их даже не обследовали.

Главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова прокомментировала ситуацию: “На мой личный взгляд, эту трагедию можно было бы легко избежать, если бы не религиозный фанатизм. Вера в Бога нисколько не противоречит научным открытиям в области медицины. Более того, различные религиозные объединения разных конфессий — как крупных, так и порой весьма немногочисленных, — работают в постоянном контакте с нами, оказывают большую помощь в социальном сопровождении и лечении наших пациентов. И за это мы им бесконечно благодарны и надеемся на дальнейшее плотное взаимодействие”.

В Иркутской области на данный момент проживает 33,5 тысячи человек, больных ВИЧ. В феврале этого года в Иркутской области 5-месячной девочка попала в реанимацию в крайне тяжёлом состоянии. Ее мать также являлась ВИЧ-диссиденткой, не верила в существование этой болезни и отказывалась лечить ребенка. Врачи определили у новорождённой конечную стадию ВИЧ-инфекции с тяжёлым поражением лёгких.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *