Больницы под Челябинском могут остаться без электричества

В Челябинской области несколько больниц оказались на грани отключения электроэнергии из-за накопленных долгов перед энергокомпанией. Общая сумма долга превышает 30 млн рублей, кроме того начислены штрафы в 2,3 миллиона рублей за несвоевременную оплату.

Как сообщается, услугами энергокомпании ПАО “Челябэнергосбыт” пользуются 182 учреждения здравоохранения – 127 областных и 55 муниципальных. Долги более 10 тысяч рублей за электроэнергию имеют 38 областных и 19 муниципальных ЛПУ. В списке должников учреждения сел Кизильское, Еткуль, Кунашак, Уйское, а также Октябрьская, Варненская и Аргаяшская ЦРБ. Задолженность имеется и у Челябинской горбольницы № 6, где на днях был уволен главный врач Михаил Вербитский.

Областной Минздрав заявил о том, что держит ситуацию под контролем и уже разрабатывает меры по поддержке больниц-должников: “Задолженность образовалась за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. В минздраве сейчас проводится организационная работа для того, чтобы поддержать медицинские организации за счет средств областного бюджета“.

В энергокомпании придерживаются позиции, что неотключаемых объектов у нас нет. Медучреждениям остается лишь готовиться к полному ограничению электроэнергии, в том числе привести в готовность дизель-генераторы, после чего сообщить об этом энергетикам (в противном случае руководителей ждет наказание от значительных штрафов до дисквалификации).

Ограничить электроснабжение мы можем в течение рабочего дня после того, как больница уведомит нас о готовности к введению полного ограничения” – прокомментировал директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *